Ближайшие концерты

На данный момент официальной информации о концертной деятельности группы нет!

Рецензия на Vision Thing

Vision Thing
Vision Thing

Альбом 1990 года

После шедеврального "Floodland", на ура принятого как фанатами, так и критиками, после запоминающихся клипов, высоких позиций в чартах, больших продаж и финансового успеха к The Sisters of Mercy было приковано повышенное внимание. И тем удивительнее была новость о том, что Эндрю Элдрич в очередной раз меняет состав и расстается с верной соратницей Патрицией Мориссон, чей запоминающийся образ играл немаловажную роль в имидже группы. Хотя удивительной она была лишь отчасти - все-таки о сложном характере Элдрича и его хронической неуживчивости было известно давно, и совсем уж неожиданной эту новость считать не стоило.

А вот что удивило по-настоящему - так это вышедший следом за этими событиями альбом. Доукомплектовав состав новыми музыкантами, Элдрич не стал идти по проторенной дорожке и выпускать "Floodland pt. II", а вместо этого сделал нечто принципиально другое.

Что двигало Элдричем - стремление двигаться дальше и исследовать новые музыкальные горизонты или просто желание избавиться он ненавистного для него термина "готика" - известно только ему самому, но факт остается фактом - "Vision Thing" ну никак не укладывается в концепцию первых альбомов. Безусловно, и "Floodland" по-своему отличался от "First and Last and Always", но то было органичное развитие в рамках стиля, а "Vision Thing" - это скорее смена стиля.

Так что же представляет из себя "Vision Thing"?

Открывающая заглавная песня наглядно показывает, что нас ждет на альбоме, а заодно задает вектор новому поколению готик-рокеров. Жесткий гитарный саунд вкупе с ритмичными партиями драм-машины - по сути прародитель того, что мы сегодня гордо величаем готик-металом - один из главных хитов альбома.

А вот песня под номером два, "Ribbons", максимально (насколько это возможно в рамках этого альбома) приближается к первым опусам группы. Да, она тоже довольно "дисторшированная", но забойный гот'н'ролл (или, если угодно, гот'н'хэви) остальным песен "Vision Thing" меняется на нечто принципиально иное - завораживающая бессмыслица от Элдрича с его пронзительным "incoming!!!" и повторяющийся тревожный мотив мгновенно возвращают атмосферу ранних альбомов.

Но далеко не все песни настолько интересны - без относительно проходных дело не обошлось. Все это, конечно, субъективно, но я никак, пусть даже с сильной натяжкой, не могу поставить следующие за "Ribbons" "Detonation Boulevard" и "Something Fast" в ряд с лучшими творениями Элдрича. Обычный бодрый боевичок и неплохая среднетемповая вещица - не более того.

Следующие три песни куда интереснее. Хитовая "When You Don't See Me" - почти хард-рок, и если убрать неживой звук драм-машины по "имени" Доктор Аваланч, то можно смело включать песню в сет-лист любой глэм-рок-группы.

Постепенно развивающаяся ритмичная "Doctor Jeep" с ее запоминающимся мотивом - одна из лучших песен альбома. Ну а "More", выпущенная в виде сингла, предваряющего выход альбома - настоящий хит группы.

Закрывает альбом "I Was Wrong" - довольно интересная полубаллада, но без претензии на что-то большее.

Это если бегло пройтись по трекам, а если в целом о впечатлениях от альбома, то тут нужно определиться - оценивать диск как альбом "сестер" или сам по себе. Выбрав первый вариант можно скатиться в сравнения, а это дело безнадежное, ибо "Vision Thing" с предшественниками имеет немного общего - помимо всегда узнаваемого голоса Элдрича мало что выдает в этом гитарном рубилове группу, создавшую "Marian" и "This Corrosion". По этой причине лучше рассматривать этот альбом отдельно, не оглядываясь на славных предшественников - уж слишком он другой. Но "другой" не значит "плохой" - да, отчасти утеряна та самая пресловутая атмосфера, тот почти физически ощущаемый "холод" первых релизов, но "Vision Thing" со своей стороны предлагает драйв и задор - то, чего не было раньше в таких количествах.

У этого альбома по вполне понятным причинам хватает недоброжелателей - не всем пришлась по вкусу подобная смена стиля. Но вне зависимости от "жанровых" предпочтений, надо признать, что "Vision Thing" - превосходный альбом. К тому же, несмотря на обилие нового материала (и судя по периодически появляющимися в сет-листе новым песням - материала сильного) и неослабевающий интерес публики, законы логики к этой группе по-прежнему неприменимы - выпустят ли они еще что-нибудь, или нет, наверное, не знает и сам Эндрю Элдрич, если судить по его немногочисленным интервью. Так что вполне возможно, что "Vision Thing" так и останется последним альбомом The Sisters of Mercy (сборник синглов "Some Girls Wander by Mistake" я в расчет не беру) - тем более нелепо закрывать глаза на его очевидные достоинства.

Автор: -langsyar-
© Русскоязычный фан-сайт группы Sisters of Mercy. Копирование информации разрешено только с прямой ссылкой. Полезные сайты | Связь с администрацией ресурса