Ближайшие концерты

На данный момент официальной информации о концертной деятельности группы нет!

Рецензия на First and Last and Always

First and Last and Always
First and Last and Always

Альбом 1985 года

Можно ли оценивать классику? А если да, то как? Потому что вроде как и оценка изначально очевидна, а уж если разговор идет о альбомах, давших начало целым жанрам, то тут вообще сложно объективно оценить музыку, а не скатиться в банальные восхваления. И зачастую такой подход, это заведомое "ну как же, классика ведь!" не идет на пользу самой группе, ведь, чего уж, довольно часто ярлык "классика" понимается как старье, интересное для своего времени, но неактуальное сейчас. В итоге получается эдакая группа-ветеран, которую все заведомо уважают, но толком не знают, за что.

А уж кто-кто, а The Sisters of Mercy подобной оценки никак не заслуживают, и небольшой бэк-каталог группы (3 альбома + best of + сборник ранних синглов) стоит того, чтобы с ним ознакомиться, потому что эта группа, помимо обладания всеми почетными званиями классиков, основоположников и иже с ними, еще и музыку потрясающую делала. Но зачастую давно ставшая культовой фигура Эндрю Элдрича, многочисленные (несмотря на небольшую продолжительность "полноценной" жизни группы) смены состава, создание новых групп, распады, объединения - вся эта околомузыкальная суета выходила на первый план, оставляя саму музыку лишь фоном разборок Элдрича с коллегами.

К моменту выхода дебютного альбома The Sisters of Mercy были далеко не новичками на сцене, имея за плечами три года выступлений и множество относительно успешных синглов. И все же именно дебютник "First and Last and Always" рассматривается многими как полноценный старт группы, а кое-кто до сих пор называет его вершиной настоящего готик-рока. Можно спорить, можно соглашаться - по поводу этой группы вообще сложно что-нибудь сказать однозначно. Разве что качество музыки не вызывает сомнений.

Первая же песня, "Black Planet", задает холодную мрачную атмосферу, которой пропитан весь альбом. "Walkaway", "No Time to Cry" (на которую впоследствии сделали кавер Cradle of Filth и Amon Amarth), "A Rock and a Hard Place" - на этом альбоме нет просто хороших песен, все как минимум превосходные. Как минимум - потому что за ними следует настоящая жемчужина альбома - "Marian". "In a sea of faces, in a sea of doubt" - потрясающая песня с непередаваемой атмосферой - на мой взгляд лучшая в творчестве группы. Элдритчу вообще удаются песни с женскими именами - взять хотя бы "Susanne".

Условная вторая часть альбома немного уступает первой, но помимо довольно интересных "First and Last and Always" и "Amphetamine Logic", следом за отдающей холодом мрачной "Possession" идет эмоциональная "Nine While Nine" - потрясающая грустная история, еще один шедевр. А прекрасная "Some Kind of Stranger" - идеальное завершение альбома.

Хотя, на мой взгляд, последующие два альбома у "сестер" получились в целом более хитовыми и интересными (при этом как ни парадоксально - на "First and Last and Always" находятся две мои любимые песни группы), дебют группы - это сильнейший альбом, который слушается на одном дыхании без всяких скидок на год выпуска.

Автор: -langsyar-
© Русскоязычный фан-сайт группы Sisters of Mercy. Копирование информации разрешено только с прямой ссылкой. Полезные сайты | Связь с администрацией ресурса