logo
Интересное интервью
Я не создан для этой работы. Я хорош в компьютерах. Я хочу быть офисным работником, который делает...
Группа была всегда увлечена политикой и философией, но у нас не было духовной тематики. Мы вообще...
Ближайшие концерты

На данный момент официальной информации о концертной деятельности группы нет!


Интервью с Эндрю Элдричем (Andrew Eldritch) для Virgin.net

Каковы ваши отношения с лейблом East West?

В наших отношениях ничего не меняется, потому что у нас нет с ними отношений. Чтобы словами описать бесполезность East West на вашем сайте не хватит места, а всем, кто « в теме» - этого объяснять не надо вовсе.

В интервью для UTR (выпуск 13, название: «Free State Declared - if this rings any bells») группу Sisters Of Mercy называют "легендой техно-рока", а многие готы считают группу родоначальницей готик-движения. Вы сами не раз называли группу "северной поп-группой". Как же вас правильно классифицировать? И стоит ли классифицировать вообще?

Эти музыкальные писаки пишут чёрт знает что. Группа была всегда увлечена политикой и философией, но у нас не было духовной тематики. Мы вообще не очень склонны к духовности. Мне кажется грустным то, что так много людей просто «повелись» на нашу очередную выходку с переодеванием; ещё меня расстраивает то, что многие до сих пор носятся в том шмотье из семидесятых, что мы разок напялили на концерт в 1984-ом, только потому, что приняли достаточно веществ, чтобы это нам показалось смешным. Хотя это и вправду было смешно.

Я часто встречаю поп-исполнителей, которые более готичны, чем мы… а стоит мне одеть чёрные носки, как меня нарекают демоническим лордом. К счастью, это недоразумение – по большей части – актуально лишь в Британии, и поэтому касается нас нечасто. Небританские журналисты редко нас спрашивают о том, о чём спросили вы, а если и спрашивают, - то только со ссылкой на писак с Туманного Альбиона. Люди должны думать о группе Sisters Of Mercy с трепетом. Они должны думать о ней с дикой улыбкой и влажностью в промежности. Спасибо.

Есть ли мифы о группе Sisters Of Mercy, которые бы вы хотели развеять? Или ошибочные восприятия, которые бы вы хотели исправить?

Да, огромное множество.

...за исключением всего того, что о вас пишут в британской прессе?

В таком случае – ни одного.

В интервью одному голландскому журналу вы говорили, что – цитата «молодёжь нынче не способна интерпретировать слова песни с каким-либо уровнем интеллектуальной глубины. Она не способна прочувствовать тонкую иронию и распознать символы и образы в текстах песен». Не переменилось ли ваше мнение?

По-разному. Восприятие наших песен различно и варьируется от культуры к культуре, от страны к стране, от поколения к поколению. Не помню, говорил ли я тогда о британцах, американцах, голландских фанатах, или детях-проститутках из Бомбея. В любом случае, всё обстоит сложнее, чем двадцать лет назад, когда Дилан или Коэн могли непреднамеренно касаться тем, которые уже не понятны людям, только из-за того, что исполнители имели большее широкий лексикон. Сегодня с молодёжью общаться тяжело. У них нет понимания концепций хорошего и плохого, ничего за рамками псевдопрагматизма.

Меня часто спрашивают, подходит ли наше творчество молодёжи. Наверное – нет. Меня самого описывали как «помесь Киркегарда и Элвиса». Об Элвисе все, конечно, слышали, а вот Киркегард для них – просто мёртвый датский философ. Он и есть мёртвый датский философ, конечно. Подходит ли он для них? Вероятно, подходит. Но вот они с этим не согласны. Именно в таких условиях Sisters Of Mercy нужны больше всего, но это нелегко. Чтобы «достучатся» нужно, чтобы наши песни были лучше, чем у всех остальных. Разумеется, так и есть.

Если так, то что вы думаете о тех сотнях и тысячах поддатых подростков, каждую пятницу и субботу трясущих телами под музыку Sisters Of Mercy только из-за «качового ритма»?

На самом деле их сотни тысяч. А по субботам – миллиарды. Всё население Китая, и даже люди на планетах, о которых вы никогда не слышали. Но даже на планетах, о которых вы никогда не слышали, сложно обсуждать диалектическую философию Гегеля при фоне в 98 децибел после семи литров пива, в то время как объект вашего вожделения виляет своими округлостями в вашу сторону. Для всего есть своё время.

Я слышала, что Sisters Of Mercy – лидер по количеству бутлегов среди команд восьмидесятых.

Среди вообще всех команд, я бы сказал.

Как считаете, повлиял ли интернет на то, что и в девяностых Sisters Of Mercy  остаётся одной из групп-лидеров по количеству бутлегов?

Хм, что? В девяностых наши концерты были больше, но реже. Так что если вы не имеете ввиду неиссякаемый трафик наших более старых бутлегов – то мы вряд ли среди лидеров в этой категории.

Известно, что вы переехали в Лидс чтобы изучать китайский. Многие фаны отмечают ваше знание иностранных языков. Какими именно языками вы владеете, и на каком уровне?

Англичане редко владеют многими иностранными языками. К сожалению, даже валлийским мало кто из нас владеет, а ведь это очень красивый язык. Я не согласился комментировать футбол на немецком телевидении, но я долгое время вёл колонки в разных компьютерных журналах. Не нужно быть фанатом Sisters номер один, чтобы почувствовать, что тексты написаны филологом-полиглотом.

Я часто даю интервью на немецком, французском или итальянском. Журналисты любят, чтобы всё было просто, ну а английские журналисты почти всегда ожидают, что иностранные группы с ними будут говорить по-английски. Я немного лингвист, но только потому, что я вообще мало преуспел в чём-либо кроме этого. Для европейца не очень удивительно владеть тремя языками, причём двумя свободно, и при этом этих людей знают по другим родам деятельности – например, за то, что кто-то – хороший почтальон или механик.

Я уехал в Лидс потому что в Оксфорде мне бы не дали сменить французский и немецкий на китайский, а в Лидсе находился один из шести британских университетов, где преподавали китайский. Изучению французского я посвятил тринадцать лет и владею им весьма хорошо. Итальянским – неплохо. Изучал латынь, разумеется. Самостоятельно изучал русский и сербско-хорватский, но далеко в них не ушёл. А мандаринский я и вовсе забыл, по большей части, потому что евро-китайцы предпочитают кантонский диалект. Немецким языком владею в совершенстве, а это значит, что могу кое-что разобрать в письменном датском, испанском и португальском.

Говоря о Европейском союзе, я являетесь ли вы евроскептиком? Мне неизвестно, британский ли у вас паспорт, но если вы всё же подданный Её величества, скажите, голосовали ли на последних выборах? Если да, то за какую из партий?

Я не евроскептик. Я евро-фанатик, по причинам, которые я могу перечислять неделями. Официально я проживаю в Нидерландах. Традиционно, я поддерживаю лейбористов, несмотря на мои анархо-синдикалистские «замашки».

Каковы ваши музыкальные предпочтения в данный момент? Говорят, вы – большой поклонник Мартина Гора. Вам нравится последний альбом Depeche Mode – «Ultra»?

Сейчас я слушаю национальный гимн Великобритании, и он мне не по душе. Мне нравится американский гимн – у него крутая мелодика и слова вроде «ракета» и «бомба». Там все закручено на правах гражданина. Боже храни Королеву? Нет уж. Мартин мне очень нравится, а вот альбом «Ultra» скучноват.

 

Провела Алекса Уильямсон (Alexa Williamson), 1997 г.

 

© Русскоязычный фан-сайт группы Sisters of Mercy. Копирование информации разрешено только с прямой ссылкой. Полезные сайты | Связь с администрацией ресурса